Présentation
Magasin de fromages dans la nouvelle Gare de Bulle
PRÉSENTATION
L'établissement
UN CONCEPT NOVATEUR
Ce commerce comporte une surface de vente et un espace artisanal avec un local de production. La fromagerie a à coeur d’offrir à sa future clientèle des produits artisanaux de qualité et régionaux afin de valoriser notre belle région. L’assortiment proposé s’étend du produit laitier élaboré par les soins de la fromagerie, à divers produits d’artisans locaux. Un soin particulier a été donné à l’aménagement de la surface, en utilisant les codes d’une fromagerie classique tout en les modernisant.
La zone de production est la force novatrice de ce concept. Effectivement, c’est dans ce lieu que certains produits sont élaborés. Visible depuis l’espace de vente et en vitrine sur l’extérieur, cet espace anime l’établissement comme une pièce de théâtre. Ce lieu a la particularité d’être modulable car il offre la possibilité de se transformer en divers tableaux. Il peut être un lieu de travail, un endroit ludique avec l’organisation d’ateliers pour tous âges ou encore un lieu de visite. Ceci dynamise l’ensemble du commerce et lui donne son aspect novateur.
DES PRODUCTEURS DE PROXIMITÉ ET DES PRODUITS DE TRÈS GRANDE QUALITÉ
L'envers du décor
MARC, L'ÉQUIPE ET LA FROMAGERIE
Etant Maître fromager, Marc est passionné par son métier et il est essentiel pour lui de diriger une entreprise formatrice car les jeunes sont la relève de demain.
Marc a aussi une grande passion pour les vaches laitières. Pendant son temps libre, il travaille à la ferme de son oncle depuis son plus jeune âge avec son frère. Ce passe- temps lui permet d’avoir un regard différent sur le travail des producteurs et représente un atout dans leur collaboration.
Marc est particulièrement soutenu par sa famille. Son épouse, Floriane, assure la gérance et gestion administrative de l’établissement. Son frère Luc, également fromager, l’épaule à la production et sa maman, vendeuse, à la vente.
Marc a le plaisir de reprendre la fromagerie de Châtonnaye au 1er janvier 2023. Cette fromagerie fabrique principalement du Gruyère AOP et du Vacherin Fribourgeois AOP BIO.
Elle produit aussi des tommes fraîches et des spécialités qui sont commercialisées au magasin de Bulle. La société de laiterie est composée de quatorze producteurs qui fournissent un lait d’une exceptionnelle qualité.
C’est une société dynamique qui participe activement à l’évolution de la fromagerie. Notamment, elle a permis la construction d’une nouvelle cave en 2009 permettant l’encavage de 3’300 pièces de Gruyère AOP.
Elle a également toujours soutenu le projet de magasin de fromages à Bulle, notamment avec la réalisation d’un film de présentation sur la fabrication et production laitière.